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Der Clos des Vignes du Maynes - „Maynes“ kommt von „Moines – Mönch“, wurde in 910 von den Benediktinern des Klosters Cluny gepflanzt (Les Clunisiens). Die „Cuvée 910“ ist eine Hommage an die Mönche und wird nach der gleichen Methode, die damals von den Mönchen benutzt wurde, produziert: im X und XI Jahrhundert wurden alle unterschiedlichen Rebsorten – Weiss wie Rot, gleichzeitig geerntet und zusammen vinifiziert. Die erste Erwähnung von Weißwein in der Abtei von Cluny war in 1121.

Aus verschiedenen Parzellen des 6,6 ha großem Clos auf lehmigen Kalkböden. Biodynamischer Anbau, Demeter zertifiziert, Begrünung der Böden, geringe Erträge, manuelle Ernte. Halbe Kohlensäure-Maischegärung (macération semi-carbonique) mit abwechselnden Schichten von entrappten und nicht entrappten Trauben in bedeckten konischen Holzfudern. Nach dem Start der alkoholischen Gärung wird einmal umgepumpt (Remontage). Nach 8 Tagen startet dann die Kohlensäure-Maischegärung (intrazelluläre Gärung), und nach 3 Wochen die Malolaktische-Gärung mit regelmäßigen sanften Pigeage, um flüchtige Säure zu vermeiden. Ausbau auf der Feinhefe über 6 Monate in Holzfudern. Ohne Schwefel vinifiziert, ausgebaut und abgefüllt

 

Mâcon-Cruzille "Cuvée 910"
Rot
Pinot Noir, Gamay, Chardonnay
  
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